Умер пациент с первым в мире кардиостимулятором

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Умер пациент с первым в мире кардиостимулятором


    В Щвеции умер пациент, которому был имплантирован первый в мире кардиостимулятор. Арне Ларссон (Arne Larsson), перенесший в общей сложности 26 операций по вживлению искусственного водителя ритма, скончался в возрасте 86 лет после продолжительной болезни.

    Первая операция по имплантации кардиостимулятора, разработанного доктором Руне Элмквистом (Rune Elmqvist), конструировавшим медицинские приборы, была сделана шведу восьмого октября 1958 года в Стокгольме. Устройство состояло только из двух транзисторов и было размером с хоккейную шайбу.

    Имплантация искусственного водителя ритма была проведена Ларсону с целью устранения синдрома Стокса-Адамса, при котором происходит уменьшение числа сокращений сердца и снижение притока крови к мозгу. Вживление кардиостимулятора восстановило ритм сердца пациента до 70 сокращений в минуту.

    Однако исторически первый кардиостимулятор через пять часов после его имплантации перестал функционировать, в связи с чем пришлось повторно оперировать Ларсона, и вживлять ему другой искусственный водитель ритма сердца. После второй операции швед был выписан из больницы через две недели.

    Операция по имплантации кардиостимулятора стала причиной споров о том, следует ли вживлять в организм человека устройства, поддерживающие жизнь. С момента имплантации первого искусственного водителя ритма кардиостимуляторы претерпели значительные изменения. Теперь они стали значительно меньших размеров и используют компьютерные технологии.

    Арн Ларссон умер в своем доме в пригороде Стокгольма 28 декабря, пережив жену и двух детей. Похороны назначены на 29 января.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.