В российских тюрьмах нарастает эпидемия туберкулеза

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В российских тюрьмах нарастает эпидемия туберкулеза


    Каждый третий больной активной формой туберкулеза в России содержится в местах лишения свободы. Об этом заявил в понедельник министр юстиции Юрий Чайка на пресс-конференции в следственном изоляторе "Матросская тишина", где побывали представители дипломатического корпуса 20 государств и отечественные и зарубежные журналисты.

    Как сообщает РИА "Новости", в спецбольнице СИЗО прошел "День открытых дверей", приуроченный ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Акцию организовало Главное управление исполнения наказания Минюста России при участии Нью-Йоркского института здравоохранения.

    Чайка сообщил, что спецбольница "Матросской тишины" впервые за время существования "уголовно-исполнительной системы наказания" открылась для посещения иностранными дипломатами, представителями общественности и СМИ. Именно здесь лечатся больные туберкулезом из всех московских СИЗО.

    Комментируя название мероприятия, в пресс-службе Минюста отметили: "Двери откроются для представителей дипломатического корпуса и СМИ, а не обитателей СИЗО".

    Цель акции - ознакомить российскую и международную общественность с эпидемической обстановкой по туберкулезу и СПИДу в уголовно-исполнительной системе, подчеркнуть связь тюремной эпидемии с распространением этих болезней по России.

    Чайка отметил, что угроза распространения туберкулеза из мест лишения свободы остается реальной: ежегодно, по данным Минюста, сюда попадают 25 тысяч больных туберкулезом, а 20 тысяч - освобождаются.

    На лечение больных туберкулезом требуется 400 миллионов долларов в год, что соответствует всему бюджету уголовно-исполнительной системы, заявил Чайка. В этом году на борьбу с болезнью из федерального бюджета выделено 280 миллионов рублей. Еще 240 миллионов рублей уголовно-исполнительной системе дают регионы, и часть из этих средств будет также направлена на борьбу с туберкулезом. Кроме того, поддержку в сумме 3,5 миллиона долларов оказали западные страны, встревоженные ситуацией в российских тюрьмах и колониях, сообщил он.

    Однако этого, по словам Чайки, "крайне недостаточно", поэтому Минюст рассчитывает на получение займа Международного банка реконструкции и развития. На эти деньги предполагается построить три медицинских центра в Нижнем Новгороде, Томске, Кемеровской области, где будут лечиться заключенные примерно из 15 близлежащих областей.

    А руководитель Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин заявил, что эпидемия туберкулеза в российских тюрьмах и зонах является "проблемой глобального масштаба". По его данным, более 100 тысяч российских заключенных больны активной формой туберкулеза, причем каждый пятый из них - лекарственно-устойчивой формой, которая практически неизлечима.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.