Музыка барокко помогает рентгенологам работать

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Музыка барокко помогает рентгенологам работать


    Американские ученые обнаружили, что воспроизведение музыки в стиле барокко в кабинетах для чтения рентгенограмм улучшает настроение рентгенологов и повышает точность и эффективность диагностики.

    В совместном исследовании Университетов Мэриленда и Пенсильвании и Больницы Харбор в Балтиморе приняли участие восемь специалистов-рентгенологов. Им предложили оценивать по семибалльной шкале свои настроение, концентрацию, ощущение точности диагностики, продуктивность и удовлетворение от работы во время прослушивания музыки барокко и в тишине.

    Музыкой барокко называется период в развитии европейской классической музыки приблизительно между 1600 и 1750 годами. Ей предшествовала музыка эпохи Возрождения, за ней следовала музыка классицизма. Барокко отличается изощренным музыкальным орнаментом, разнообразием способов игры на инструментах, расширением рамок жанров и сложностью исполнения. Наиболее яркие композиторы этого периода – Иоганн Себастьян Бах, Георг Фридрих Гендель, Антонио Вивальди и другие.

    Выяснилось, что наиболее сильно музыка улучшает настроение и удовлетворение от работы – соответственно у 63 и 50 процентов участников. Ни один доброволец не отметил отрицательного влияния музыки на настроение, ощущение точности диагностики, продуктивность и удовлетворение от работы. Лишь один врач отметил, что музыка мешает ему сконцентрироваться.

    Как отметил один из авторов научной работы Зохаиб Мохиуддин (Sohaib Mohiuddin), постоянно увеличивающаяся рабочая нагрузка радиологов заставляет вести поиск оптимальной рабочей обстановки, в том числе ее звукового оформления.

    В настоящее время ученые проводят более масштабное исследование для подтверждения полученных результатов.

    Бранденбургский концерт И.С.Баха


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.