Найден ген продолжительности жизни

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Найден ген продолжительности жизни


    Американским ученым из Университета имени Джона Хопкинса удалось обнаружить ген, отвечающий за продолжительность жизни человека. Он был назван в честь греческой богини судьбы Клото, одной из трех мойр, которая прядет жизненную нить человека, определяя срок его жизни.

    В исследовании, отчет о котором будет опубликован в электронной версии Proceedings of the National Academy of Sciences во вторник, ученые исследовали генетический материал двух тысяч человек, принадлежащих к разным этническим группам. Причем изучались новорожденные и пожилые.

    Оказалось, что среди детей две копии измененной версии гена Клото встречались в два раза чаще, чем у людей старше 65 лет. По мнению ученых, это означает, что люди, имеющие две копии дефектного гена, в среднем умирают раньше, чем те, кто имеет лишь одну копии или не имеет ни одной.

    Ранее японские исследователи доказали, что отсутствие белка, который кодирует ген Клото, приводит к развитию атеросклероза, остеопороза и других характерных для старости заболеваний у лабораторных мышей. По видимому, ген отвечает за фермент, "отрезающий" молекулы сахара от других ферментов.

    Две копии измененного гена Клото, по подсчетам ученых, имеются у трех процентов маленьких детей, в то время как одна копия имеется у четверти населения. Такие люди являются лишь носителями. У них ген может даже увеличивать продолжительность жизни, как это наблюдалось в одной из групп.

    По словам одного из авторов работы профессора Хэла Дэйтца (Hal Dietz), потребуются дополнительные исследования, прежде чем можно будет с уверенностью говорить о значении гена Клото и начать использовать его для оценки риска сокращения жизни у пациентов.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.