Французских детей лишили права "не рождаться"

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Французских детей лишили права "не рождаться"


    Французский парламент отменил судебное решение, которое фактически закрепляло права ребенка "не быть рожденным" и требовать от врачей компенсации за то, что те не настояли на аборте. В этой стране суды уже несколько раз удовлетворяли подобные требования родителей больных детей.

    Депутаты Национальной Ассамблеи (нижней палаты парламента) постановили, что никто не может утверждать, что ему был нанесен ущерб лишь фактом его рождения. Теперь это решение должно быть рассмотрено верхней палатой. Правительство надеется, что его утвердят до конца февраля.

    В ноябре 2000 года верховный суд страны постановил выплатить компенсацию Николасу Перрюше (Nicolas Perruche), подростку, родившемуся с серьезными психическими и физическими нарушениями. Его мать перенесла краснуху во время беременности. По ее словам, если бы диагноз был поставлен правильно, она сделала бы аборт.

    Это решение было негативно принято врачами и организациями инвалидов. По мнению последних, решение обесценивает жизнь больных людей. Недавно прошли еще два судебных разбирательства по иску родителей больных синдромом Дауна детей, диагноз которым не был поставлен по УЗИ во время беременности.

    После этого французские гинекологи вообще отказались проводить дородовое ультразвуковое исследование, объявив своеобразную забастовку, о чем мы уже рассказывали. Продолжались лишь обследования уже поставленных на учет женщин, а вновь становящимся на учет в проведении УЗИ отказывали.

    Решение, принятое в четверг парламентом, не оставляет людей беззащитными в случае медицинских ошибок. Родители по-прежнему смогут подавать в суд в случае "вопиющих ошибок" врачей.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.