Витамин A приводит к переломам бедра

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Витамин A приводит к переломам бедра


    Избыток витамина A, который многие женщины получают с мультивитаминами и витаминизированными продуктами, может неблагоприятно отразиться на здоровье. К такому выводу пришли ученые под руководством эпидемиолога Дайан Фесканич (Diane Feskanich) из Бостона, которые установили, что витамин приводит к переломам бедра.

    В исследовании приняли участие 70 тысяч медсестер в возрасте от 34 до 77 лет. За 18 лет в этой группе было зарегистрировано 603 случая перелома бедра. Оказалось, что риск для женщин, принимавших не менее 2000 микрограмм витамина, был почти в два раза выше, чем для тех, в чьем ежедневном рационе его было не более 500 микрограмм.

    Ученые также отметили, что риск переломов для женщин, которые специально принимали добавки с витамином A, был на 40 процентов выше, чем для тех, кто получал витамин лишь с обычной пищей. Все это касается лишь истинной формы витамина A - ретинола, но не относится к бета-каротину, который превращается в ретинол в организме.

    Возможное объяснение этого факта исследователи видят в том, что витамин A нарушает функцию витамина D по удержанию кальция для формирования костной ткани. По словам Дайан Фесканич, предыдущие исследования показали, что витамин A воздействует на клетки, которые отвечают за перестройку костной ткани.

    Американский Институт Медицины, частное учреждение, которое устанавливает стандарты, приняло за норму потребления витамина 700 микрограмм в сутки, однако большинство производителей витаминных добавок пользуются старыми стандартами Управления по пищевым продуктам и лекарствам (FDA), которые устанавливают норму в 1500 микрограмм.

    Некоторые ученые, в том числе представители группы компаний, производящих пищевые добавки, назвали выводы исследования неубедительными. Однако, по мнению многих экспертов, дозы витамина A во многих мильтивитаминных препаратах надо изменить или покрывать большую часть потребности в витамине за счет бета-каротина.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.