Синдромом Туретта страдает каждый пятый школьник

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Синдромом Туретта страдает каждый пятый школьник


    Синдром Туретта, сопровождающийся тиками и неконтролируемыми движениями, значительно более распространен, чем считалось ранее. Недавнее исследование ученых из Университета Рочестера в Нью-Йорке, показало, что около 20 процентов учеников обычной школы имеют его легкие проявления, что может отражаться на учебе.

    По словам доктора Роджера Керлана (Roger Kurlan), директора Клиники синдрома Туретта и Клиники когнитивной и поведенческой неврологии при Университете Рочестера, дети с легкими тиками имеют больше шансов столкнуться с проблемами в школе. Раннее их выявление и наблюдение поможет изучать устройство мозга.

    Чтобы выяснить истинные масштабы распространенности синдрома Туретта команда ученых обследовала 1600 детей, как в обычных, так и во вспомогательных классах. Было обнаружено, что немногим менее 20 процентов учеников обычных классов и до 27 процентов во вспомогательных страдали от тиков, то есть проявлений синдрома.

    Кроме того, ученые установили, что в общей популяции проявления синдрома Туретта есть у трех процентов населения. Таким образом, частота этого заболевания в 3-30 раз выше, чем считалось ранее. Во многих случаях педиатры просто не обращают внимания на небольшие симптомы и успокаивают взволнованных родителей.

    По мнению ученых, тики сами по себе действительно не должны настораживать. Обращаться к врачам следует, если они сопровождаются проблемами с обучением. Чтобы поставить диагноз синдрома Туретта, требуется, чтобы голосовые и моторные тики одновременно присутствовали в течение года и более.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.