Новый тест помогает распознать рак шейки матки

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Новый тест помогает распознать рак шейки матки


    Молекулярно-генетический тест, позволяющий обнаружить в мазках из влагалища вирус папилломы, вполне может рассматриваться как информативный и достаточно надежный способ диагностики рака шейки матки. Сообщение об этом прозвучало вчера на медицинском симпозиуме в Орландо (США), передает CNN.

    Новый диагностический тест представляет собой высокоточную методику определения фрагментов ДНК, принадлежащих вирусу папилломы человека. Учеными давно доказана "вина" этого микроорганизма в возникновении рака шейки матки. По данным специалистов, в 99,7 процентов всех случаев этой злокачественной опухоли в мазках из влагалища удается обнаружить вышеозначенный вирус. И напротив - рак шейки матки у женщин, не инфицированных вирусом папилломы человека, является чрезвычайной редкостью.

    Разработка теста стала возможной после того, как в прошлом году исследователям из компании Diagen удалось получить полную информацию о структуре молекулы ДНК данного вируса. Используемая в тесте технология определения вирусной ДНК фактически исключает возможность ошибки - поиск ориентирован на участки вирусного генома, свойственные только лишь этому микроорганизму.

    Специалисты единодушны в оценке нового диагностического подхода как многообещающего и чрезвычайно полезного. По их мнению, таковой существенно дополнит информативность так называемого теста Папаниколау (РАРS) - микроскопического исследования клеток влагалищного мазка, которое нередко сопровождается серьезными трудностями в интерпретации и служит причиной необоснованного беспокойства пациенток. Учитывая то, что ежегодно только в США около 3 000 000 женщин выходят из кабинета гинеколога с тревожным заключением, полученным по результатам оценки PAPS, новый молекулярно-генетический тест действительно очень быстро завоюет высокую популярность среди врачей и пациенток.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.