Худые высокие девочки чаще болеют раком груди

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Худые высокие девочки чаще болеют раком груди


    Рост и вес девочек оказывает непосредственное влияние на вероятность заболевания раком молочных желез. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Джорджтауна (Georgetown), штат Вашингтон, которые обнаружили, что чем выше девочки, и чем меньше они весят, тем больше опасность заболевания.

    Исследователи изучили медицинские карты 3447 женщин, которые родились в Финляндии между 1924 и 1933 годами. В этой группе женщин между 1971 и 1995 годами было зарегистрировано 177 случаев рака груди. Из этого числа 49 женщин умерли от рака. 76 процентам женщин к моменту установления диагноза было за 50.

    Ученые проанализировали данные об измерениях роста и веса при рождении и в возрасте 7-15 лет. Была обнаружена связь между увеличением веса и длины тела при рождении и увеличением риска рака, но эти данные не были статистически значимы. Однако была выявлена четкая зависимость риска от этих показателей в 7 лет.

    Было обнаружено, что в этом возрасте риск растет с увеличением роста и снижением веса. На каждый лишний килограмм при рождении риск увеличивался на 27 процентов, а с падением индекса массы тела на единицу (индекс рассчитывается как отношение массы тела к росту в квадрате), в 7 лет риск рака молочной железы возрастал на 21 процент.

    По мнению авторов исследования, такая закономерность может быть обусловлена тем обстоятельством, что у высоких и худых женщин в крови выше уровень инсулиноподобного фактора роста. С другой стороны эстрогены, которых больше у полных женщин, оказывают положительное влияние, действия на железы.

    Результаты этого исследования были опубликованы в свежем номере British Journal of Cancer.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.