Ученые требуют бюджетного финансирования программ по здоровью женщин

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Ученые требуют бюджетного финансирования программ по здоровью женщин


    20 декабря состоялся круглый стол в РАМН по проблемам здоровья женщин после 45 лет. По прогнозам ученых к 2015 году половина женщин России будут находится в климактерическом периоде. Затраты на их лечение по предварительным расчетам составят 2 млрд.$ в год.

    По итогам круглого стола ведущие специалисты в области акушерства и гинекологии подписали открытое письмо президенту РФ и Председателю Правительства РФ, в котором, в частности, заявляют: "Глубокоуважаемые господа,

    Одним из практических путей решения проблемы старения населения, по которому идут развитые страны и несомненно должна идти Россия, является повышение уровня занятости пенсионеров. Однако повышение трудовой занятости женщин старше 55 и мужчин старше 60 лет возможно только при сохранении уровня здоровья и трудоспособности старших возрастных категорий населения. Данный путь может быть реализован при условии, что развитие программ профилактики старения будет опережать развитие других направлений современной медицины.

    Для России становится крайне актуальным выполнение резолюции саммита "Большой восьмерки" (Окинава, 2000 г.) где было заявлено, что "концепция активного периода старения остаётся нашим основным принципом" в подходах к решению проблемы старения населения.

    Реализация этой активной стратегии возможна при переносе акцента системы отечественного здравоохранения на профилактику старения, государственном протекторате программ, касающихся здоровья широких масс населения, когда определяющим критерием и целью социально-экономического развития государства будет продолжительность активной здоровой жизни.

    В Российской Федерации в связи с резким падением рождаемости и экономическим спадом, последствия старения населения представляются вдвойне катастрофическими, так как Россия по темпам старения опережает среднемировые показатели. Это приводит к существенному увеличению демографической нагрузки на общество, которая выражается отношением числа неработающих к числу работающих граждан России, что ложится большим грузом на экономику и вызывает значительные структурные изменения в сфере занятости, социальной помощи и обеспечения уходом нетрудоспособных и инвалидов.

    Ключевой программой профилактики старения является программа предупреждения хронических заболеваний и профилактики снижения физической, половой и психической активности женщин старше 45 лет, наших матерей и жен, переживающих специфические возрастные гормонально - биологические изменения (климакс). Именно климакс приводит к хрупкости и переломам костей, росту частоты сердечно-сосудистых заболеваний, сосудистых заболеваний мозга, резкому снижению качества жизни и работоспособности.

    Поэтому мы, обращаемся к Вам с требованием о принятии решения о государственном статусе и финансировании подпрограммы "Здоровье женщин переходного возраста" федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002-2006 годы) ", разработанной ведущими специалистами Российской Академии Медицинских наук и Минздрава России. Эта программа включает обучение женщин средствам и способам эффективной физической, гормональной и психологической профилактики старения, обеспечению их специальным комплексом лекарственных препаратов и средствами физической реабилитации.

    Реализация программы в течение последующих 15-20 лет позволит сохранить здоровье россиянок, что в свою очередь будет способствовать повышению и продлению их трудовой активности и улучшению качества их жизни. Государственная поддержка данной программы позволит России стать в один ряд с развитыми странами по уровню продолжительности и качеству жизни старших возрастных групп населения."

    Письмо подписано Вице-президентом РАМН, Директором Научного Центра Акушерства, Гинекологии и Перинатологии РАМН, Главным акушером-гинекологом России, академиком РАМН В.И. Кулаковым; заместителем директора Научного Центра Акушерства, Гинекологии и Перинатологии РАМН, Академиком РАМН В.Н. Серовым; заведующей кафедрой акушерства и гинекологии Российского Государственного Медицинского Университета, академиком РАМН Г.М. Савельевой; директором Эндокринологического Научного Центра РАМН, академиком РАМН и РАН И.И. Дедовым; заведующим кафедрой акушерства и гинекологии Московской Медицинской Академии им.И.М.Сеченова, академиком РАМН А.Н. Стрижаковым; заведующим кафедрой внутренних болезней Московского Государственного Медико-стоматологического Университета, академиком РАМН А.И. Мартыновым; заслуженным деятелем науки РФ, руководителем отдела гинекологической эндокринологии Научного Центра Акушерства, Гинекологии и Перинатологии РАМН, профессором В.П.Сметником.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.