Рассеянный склероз можно лечить антибиотиками

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Рассеянный склероз можно лечить антибиотиками


    Антибиотики помогают при рассеянном склерозе. Исследование, проведенное на крысах американскими учеными из университета Висконсин-Мэдисона, показало, что миноциклин, являющийся модификацией тетрациклина, снижает тяжесть заболевания и препятствует развитию обострений рассеянного склероза.

    Эксперимент был проведен на животных с аутоиммунным энцефаломиелитом - заболеванием, напоминающим рассеянный склероз у человека. Ученые обнаружили, что миноциклин препятствовал развитию неврологических нарушений у крыс или уменьшал тяжесть заболевания в сравнении с животными, не получавшими лекарства.

    По словам профессора Йана Данкана (Ian Duncan), результаты эксперимента объясняются тем, что антибиотик останавливает воспалительный процесс в центральной нервной системе и блокирует действие клеток, которые, как полагают, играют ведущую роль в разрушении миелиновой оболочки нервных волокон.

    Миноциклин имеет ряд преимуществ перед другими лекарствами, используемыми для лечения рассеянного склероза. Он недорогой, его можно принимать в виде таблеток, и, кроме этого, пациенты нуждаются в нем только при обострении заболевания. Клинические испытания антибиотика ученые планируют начать в следующем году.

    У большинства людей, страдающих рассеянным склерозом, заболевание протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. Причина развития рассеянного склероза неизвестна, однако факторами, провоцирующими обострения болезни, могут быть инфекционные заболевания, такие как грипп или ОРЗ.

    Исследователи полагают, что миноциклином можно лечить и других неврологические нарушения, например, болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

    Результаты исследования были опубликованы в журнале Annals of Neurology.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.