Лотерея даст важные для ученых данные

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Лотерея даст важные для ученых данные


    Национальная лотерея Великобритании может стать ценным инструментом для проведения научных исследований в области здравоохранения. С предложением использовать ее для оценки влияния дополнительного источника дохода на здоровье выступили ученые из Университета Окленда (Auckland), Новая Зеландия.

    Лотерея представляет уникальные возможности для получения случайно выборки среди населения, ведь выигрыш непредсказуем. Это условия важно для получения максимально точного результата исследования. Как заявил автор работы Антони Роджерз (Anthony Rodgers), Национальная лотерея Великобритании подходит лучше других.

    Ежемесячно в ее рамках случайным образом распределяется 150 миллионов английских фунтов среди 60 процентов населения страны. Если бы часть выигрышей можно было выплачивать не сразу, а по частям, например, по 40-160 фунтов ежемесячно в течение 10 лет, можно было бы проследить за изменениями здоровья победителей.

    Как объяснили ученые, если использовать для этого лишь 5 процентов от призового фонда, можно получить дополнительно до 100 миллионов фунтов, что поможет финансировать исследование. Повторное использование уже игравших билетов для этого розыгрыша подогреет интерес населения к Национальной лотерее.

    Недавние нерандомизированные исследования с участием людей, выигравших в лотерею или получивших наследство (сумму порядка 50 тысяч фунтов), показали, что дополнительный источник дохода позволяет в некоторой степени улучшить психическое здоровье. Меньшие суммы могут не оказать такого влияния.

    Предложение использовать лотерею для более масштабного исследования появилось в свежем номере British Medical Journal.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.