Новое лекарство от импотенции можно закапывать в нос

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Новое лекарство от импотенции можно закапывать в нос


    Новое лекарство для борьбы с нарушениями эрекции можно будет вводить в нос. Специалисты фармацевтической компании Nastech, которые провели испытания такого необычного пути введения, пришли к выводу, что лекарство прекрасно помогает справиться с импотенцией и обладает минимальными побочными эффектами.

    В исследовании приняли участие мужчины в возрасте до 75 лет, у которых эректильная дисфункция была вызвана разными причинами. В половине случаев она носила психогенный характер, в 26 процентах - смешанный органический, а в 24 процентах - диабетический. Нарушения у добровольцев были выражены в разной степени.

    Все участники эксперимента были разделены на четыре группы. Первая получала неактивное плацебо, вторая - апоморфин в дозе 0,25 миллиграмм, третья - в дозе 0,5 миллиграмм, а четвертая получала 1 миллиграмм апоморфина. Всем участникам вводили до 18 доз, причем после каждой проводилась оценка эффективности лекарства.

    Возникновение некоторой степени эрекции в трех последних группах отмечалось в 81, 89 и 91 проценте, соответственно. Эрекция, достаточная для нормального полового акта, возникала в этих группах в 69, 73 и 82 процентах. В контрольной группе, не получавшей апоморфина, достаточная эрекция наблюдалась только в 35 процентах случаев.

    Серьезных побочных эффектов при введении апоморфина в нос не отмечалось. Лишь в пяти процентах случаев отмечались нарушения вкусовых ощущений, а в трех процентах - головокружение. Явлений, характерных для некоторых других препаратов от импотенции, включающих гипотензию, обмороки, рвоту в этом исследовании не наблюдалось.

    По словам президента компании Nastech процессора Стивена Куэя (Steven C. Quay), данные исследования показывают, что введение апоморфина через нос может быть хорошей альтернативой распространенным препаратам, относящимся к классу ингибиторов цГМФ-специфической фосфодиэстеразы типа 5, например, виагры.

    В отличие от них, апоморфин действует на центральные механизмы эрекции, являясь мощным агонистом дофамина и оказывая влияние на рецепторы типа D1/D2, расположенные в гипоталамусе. Этот отдел головного мозга отвечает за многие важные функции организма, в том числе, за эрекцию, контролируя сосуды полового члена.

    Исследования показали, что эффект апоморфина при эндоназальном введнии наступает очень быстро. Уже через 15 минут отмечается его максимальная концентрация в крови, а через 20 минут - достаточно высокая концентрация в спинномозговой жидкости. В это время отмечается и максимальный эффект на эрекцию.

    Начало основной третьей стадии клинических испытаний нового препарата запланировано на начало следующего года.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.