Компьютер помогает выхаживать недоношенных детей

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Компьютер помогает выхаживать недоношенных детей


    Одна из самых совершенных в мире компьютерных систем для контроля за состоянием жизненно важных функций организма недоношенных детей создана в Эдинбурге. Искусственный интеллект помогает врачам заблаговременно обнаружить и устранить опасные нарушения в работе детского организма. В настоящее время новая медицинская система проходит клинические испытания.

    Ежегодно в Британии рождается около 650 000 детей. По данным статистики, примерно 10 процентов из них появляются на свет раньше положенного срока. Выхаживание недоношенных младенцев является чрезвычайно техноемким процессом, поскольку требует постоянного и внимательного наблюдения за работой важнейших систем организма новорожденного. Именно необходимость регулярной оценки многих жизненных параметров ребенка обусловливает использование большого арсенала следящей аппаратуры в специализированных отделениях патологии новорожденных.

    Созданная недавно в Эдинбурге следящая система позволяет наблюдать одновременно за 12 новорожденными. Компьютер непрерывно анализирует информацию о происходящих в организмах детей изменениях и готов подать сигнал тревоги для персонала, уловив даже лишь намечающиеся тенденции угрозы для жизни ребенка. По свидетельству специалистов, новое оборудование дает возможность не только сохранять жизни многим детям, но и глубже понять механизмы развития патологических состояний у недоношенных детей.

    Новая система получила поддержку со стороны нескольких благотворительных организаций, пожертвовших около 60 тысяч фунтов стерлингов на оплату расходов, связанных с двухлетними клиническими испытаниями неонатолгического суперкомпьютера.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.