Мясо, молоко и недостаток фолиевой кислоты приводят к раку

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Мясо, молоко и недостаток фолиевой кислоты приводят к раку


    Фолиевая кислота, один из витаминов, который особенно важен для беременных и кормящих женщин, предупреждает развитие рака желудочно-кишечного тракта. К такому выводу пришли ученые из Шанхайского Института заболеваний пищеварительной системы, которые провели опыты на собаках.

    Для эксперимента было отобрано 16 животных. В течение 8 месяцев им вводили вещества, которые вызывают развитие опухоли. Одновременно половине собак давали фолиевую кислоту в дозе 20 миллиграмм в день. Каждые два-три месяца из желудка брались образцы тканей, чтобы выявить рак.

    У всех животных, не получавших витамин, за время эксперимента возникли опухоли. Из животных в первой группе, которым было обеспечено поступление фолиевой кислоты, раком желудка заболели только трое. Отчет об этом исследовании был опубликован в свежем номере научного журнала Gut.

    По мнению ученых, недостаток фолиевой кислоты в организме может приводить к активации так называемых прото-онкогенов, которые принимают непосредственное участие в появлении раковых клеток. Эти данные дают основания думать, что витамин можно применять для профилактики рака.

    Еще одна интересная информация о раке желудочно-кишечного тракта пришла из США. Ученые из Национального Института рака обнаружили, что люди, употребляющие большое количество "черного" мяса, то есть говядины и баранины, а также пьющие много молока, рискуют заболеть раком желудки и пищевода.

    Результаты этого исследования были основаны на анализе питания 700 жителей Небраски. Оказалось, что преобладание черного мяса в рационе в 3,5 раза увеличивает риск рака пищевода и в 2 раза - рака желудка. Диеты с большим содержанием молока увеличивали риск обоих видов рака также в два раза.

    По словам ученых, поместивших отчет о своем исследовании в последнем номере American Journal of Clinical Nutrition, у людей, которые употребляли много мяса птицы, томатов, желтых овощей, зерновых продуктов риск развития обоих форм рака снижался на 40-60 процентов.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.