Лечить СПИД скоро будет нечем

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Лечить СПИД скоро будет нечем


    Уровень устойчивости вируса СПИДа к современным противовирусным препаратам заметно выше, чем считали ранее. К такому выводу пришли калифорнийские ученые, которые представили результаты своего исследования на Междисциплинарной конференции по антимикробным агентам и химиотерапии в Чикаго.

    Материалом для исследования послужили образцы плазмы крови, которые были взяты у 1647 ВИЧ-инфицированных. Оказалось, что в 78 процентах случаев обнаруженный вирус был невосприимчив к тому или другому лекарству из группы препаратов, которые сегодня традиционно включаются в состав специальных "коктейлей" от СПИДа.

    Особенно высок уровень устойчивости был у пациентов, которые во время исследования проходили курс терапии. У них вирус был невосприимчив к лекарствам в 87 процентах случаев. У тех, кто принимал лекарства раньше, но прекратил прием до исследования, устойчивый вирус выявлялся в 41 проценте случаев.

    Хотя наибольшей устойчивость была у тех пациентов, которые уже принимали препараты, исследование показало, что подобная разновидность вируса встречается и у недавно заразившихся пациентов, которые еще не начали лечение. В таких случаях резистентный к лекарствам вирус находили у каждого пятого пациента.

    По словам руководителя исследования доктора Дагласа Ричмана (Douglas D. Richman) из Центра по исследованию СПИДа Университета Калифорнии в Сан-Диего, такой высокий процент устойчивости к лекарствам стал неожиданностью. Многие ранние исследования давали неверную информацию из-за малого числа участников.

    Как считает доктор Ричмонд, эти данные должны убедить включить исследование на чувствительность вируса к лекарствам в план обследования каждого пациента. Тогда лекарства можно будет назначать с учетом особенностей каждого больного, и получать от курсов противовирусной терапии максимальный результат.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.