СПИД появился благодаря действиям ООН и пенициллину

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    СПИД появился благодаря действиям ООН и пенициллину


    Своим появлением вирус СПИДа может быть обязан благим намерениям международных организаций, которые в середине 20 века стали бороться с инфекциями в африканских странах. По мнению американских ученых из Медицинского центра Монтифьора (Montefiore), к его появлению привели множественные инъекции пенициллина.

    Согласно теории, которую Эрнест Друкер (Ernest M. Drucker) изложил на страницах журнала The Lancet, именно кампания по борьбе с фрамбезией и другими инфекционными заболеваниями, которая была начата под эгидой ООН в пятидесятых годах, способствовала передаче относительно безвредного обезьяньего вируса человеку.

    Он пояснил, что с этим вирусом африканские охотники контактировали в течение веков, однако он не представлял большой опасности, и болезнь не продолжалась долго. Однако уколы, которые делались больным африканцам с использование нестерилизованных игл, способствовали появлению особых условий для трансформации вируса в ВИЧ.

    Дело в том, что вирус мог последовательно передаваться нескольким людям, имея время, чтобы приспособиться за счет мутаций к условиям каждого организма. Таким образом, через несколько последовательных заражений человека с грязными иглами он хорошо приспосабливался и, в итоге, дал начало сегодняшнему вирусу СПИДа.

    Кроме того, как считают авторы этой работы, распространение вируса на планете также было во многом обусловлено использованием грязных игл, причем не только в среде наркоманов. Еще в 1998 году Всемирная организация здравоохранения продолжала рекомендовать использовать шприцы по 200 раз в ходе кампаний по вакцинации, несмотря на то, что их данные свидетельствовали, что их плохо стерилизуют.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.