Конопля успешно борется со злокачественной опухолью мозга

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Конопля успешно борется со злокачественной опухолью мозга


    Тетрагидроканнабиол, являющийся одним из основных алкалоидов конопли, способен не только вызывать галлюцинации, но и активно уничтожать клетки одной из самых злокачественных опухолей мозга, - заявляют испанские ученые, недавно завершившие серию экспериментов с лабораторными животными. Противораковый эффект каннабиоидов оказался настолько впечатляющим, что исследователи надеются уже в следующем году приступить к клиническим испытаниям нового метода лечения у пациентов онкологических клиник, сообщает United Press International.

    Идея опробовать алкалоиды конопли в качестве антиопухолевого средства родилась у исследователей из двух испанских университетов после того, как были опубликованы научные данные о способности этих веществ тормозить рост злокачественно переродившихся мозговых клеток, искусственно культивируемых вне живого организма. Ученые вводили тетрагидроканнабиол непосредственно в мозг лабораторных животных, страдающих глиомой - наиболее злокачественной и практически не поддающейся лечению опухолью головного мозга. Результаты превзошли все ожидания - около 30 процентов больных крыс, подвергшихся такой терапии, прожили в три раза дольше, чем животные, не получавшие инъекций тетрагидроканнабиола.

    Исследователи, собирающиеся опубликовать сенсационные результаты своей работы в мартовском номере журнала Nature Medicine, не могут объяснить с чем именно связана противоопухолевая активность алкалоидов конопли. Возможно, этот эффект опосредуется через влияние на биосинтез липидных молекул, называемых керамидами - заявил один из ведущих авторов исследования, доктор Мануэль Гузман. По мнению специалистов, потребуется еще не одно исследование для того, чтобы понять молекулярные механизмы антиракового потенциала тетрагидроканнабиола. Однако, ученые надеются уже в следующем году опробовать это вещество в лечении людей, страдающих от глиомы.

    Примечательно, что на вопрос "защищает ли курение марихуаны от рака мозга" ученые ответили категоричным "нет". "Когда человек курит марихуну, в его мозг попадает лишь очень малая часть каннабиоидов, совершенно недостаточная для противоопухолевого эффекта",- заметил Гузман.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.