"Трудные" подростки имеют больше шансов выбиться в лидеры

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    "Трудные" подростки имеют больше шансов выбиться в лидеры


    Подростки, традиционно называемые "трудными", обладают более развитой интуицией, чем их благовоспитанные сверстники, считают специалисты из Великобритании, опубликовавшие в последнем номере British Journal of Developmental Psychology результаты специального тестирования школьников.

    Предлагая детям 11-13 лет фотографии, на которых были изображены только глаза людей, эксперты оценивали способность испытуемых описывать чувства и эмоции, переживаемые фотоперсонажем. Подростки, склонные к антисоциальному поведению, в этом тесте продемонстрировали гораздо лучшие результаты, чем их одноклассники, характеризуемые учителями лишь с положительной стороны.

    Дополнив этот тест расспросом "трудных" подростков о причинах совершения ими неблаговидных поступков, исследователи пришли к выводу о наличии у таких детей прекрасно развитой интуиции. Последняя позволяет им успешно выбирать правильную позицию в разговоре со старшими и довольно убедительно оправдывать свое поведение различными внешними причинами, действиями других людей и т.д.

    По мнению одного из авторов исследования, доктора Саттона из Университета Глазго, общепринятое мнение, согласно которому детей, склонных к антисоциальному поведению, принято относить к малоперспективной и низкоинтеллектуальной части общества, является заблуждением. Выраженная способность контролировать свои эмоции и тонкое понимание человеческой психологии, свойственные "трудным" подросткам, позволяют им успешно манипулировать другими людьми и нередко занимать лидирующее положение в обществе. "Я не утверждаю, что чем более агрессивен тинейджер, тем больше у него навыков манипулирования своими сверстниками. Однако я не раз имел возможность убедиться в том, что наибольшей изворотливостью и интуицией обладают как раз самые отъявленные сорванцы", - заметил доктор Саттон.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.