Хирурги продолжат заражать пациентов коровьим бешенством

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Хирурги продолжат заражать пациентов коровьим бешенством


    Британское правительство разрешило хирургам вернуться к многоразовым инструментам, которые были запрещены в начале года из-за опасности заражения пациентов болезнью Крейтцфельда-Якоба, или коровьим бешенством. Изменения правил коснется операций по удалению небных миндалин и аденоид.

    Это решение связано с тем, что после перехода на одноразовый инструментарий стало отмечаться большее число осложнений, в основном связанных с кровотечениями. Была даже зарегистрирована одна смерть, которая наступила в результате использования одноразовых инструментов. Это связано с тем, что многие хирурги не привыкли с ними обращаться.

    Министерство здравоохранения выпустило новые инструкции после консультаций с Британской ассоциацией оторинолагингологов. По словам представителей министерства, одноразовые инструменты представляют для пациентов реальный риск, а возможность заражения коровьим бешенством - лишь гипотетический.

    Еще в начале месяца был запрещен один из видов одноразовых инструментов - диатермогоагуляционный пинцет, который используется для прижигания с целью остановки кровотечения. Именно с этим инструментом был связан смертельный случай. Однако другими инструментами хирурги продолжали пользоваться.

    Одноразовый инструментарий был введен в британских больницах в январе из опасения, что возбудитель болезни Крейтцфельда-Якоба не уничтожается при обычной стерилизации. Тогда консультативный комитет по губчатой энцефалопатии (коровьему бешенству) рекомендовал опробовать схему с одноразовыми инструментами.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.