Клонированные эмбрионы сильно отличаются от обычных

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Клонированные эмбрионы сильно отличаются от обычных


    Клонирование человека может стать более серьезной задачей, чем предполагают некоторые ученые, сообщает New Scientist. Как показали недавние опыты по клонированию обезьян, генетический материал эмбрионов, которые внешне выглядят вполне нормально, может быть сильно поврежден.

    Доклад об этом исследовании сделала на конференции в Вашингтоне Танья Доминико (Tanja Dominko) из компании Advanced Cell Technology, прославившейся клонированием первого эмбриона человека. Правда, опыты она провела, еще когда работала в Орегонском региональном центре исследований приматов.

    Анализируя причины трудностей с клонированием обезьян, она наблюдала за 265 эмбрионами макаки-резус, которые были созданы обычным методом переноса ядра. В ходе исследования отслеживалось несколько циклов деления, вплоть до того момента, когда количество клеток в эмбрионе достигало 32.

    При поверхностном осмотре клетки выглядели здоровыми. Однако, Танья Доминико, обнаружила, что хромосомы при делении распределяются в дочерние клетки неравномерно, таким образом, об их "нормальности" не может быть и речи. Лишь к 6-7 дня нарушения можно было заметить внешне.

    По мнению доктора Доминико, перемещение ядра становиться большой травмой для клетки, в результате чего и происходят нарушения. Такие же признаки появляются, если из клетки убрать собственное ядро и вернуть его на место. Это означает, что далеко не все клонированные эмбрионы смогут развиваться дальше.

    По словам создателя овечки Долли Иана Уилмута (Ian Wilmut), эта информация не стала для него неожиданностью, учитывая данные, полученные при клонировании мышей и коров. Даже у тех животных, которых удалось клонировать, процент успеха был невелик. Просто все обращают внимание только на удачные примеры.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.