Американцы доказали, что боль связана с удовольствием

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Американцы доказали, что боль связана с удовольствием


    Наслаждение и боль связаны более тесно, чем может показаться на первый взгляд. Исследования, проведенные в США, показали, что эти чувства вызывают активацию одного участка мозга. Эти данные могут стать ключом к пониманию механизмов боли и созданию новых эффективных обезболивающих препаратов.

    В ходе исследования восемь добровольцев были обследованы методом функциональной магниторезонансной томографии (фМРТ), с помощью которой можно оценить активность процессов в разных участках мозга. К руке каждого участника были прикреплены нагревательные элементы, которые могли причинять боль.

    Ученые обнаружили, что при болевом раздражении повышалась активность не только тех участков, которые обычно отождествляют с центрами боли в мозгу, но и тех, которые связаны с удовольствием. Ранее исследования показали, что активация этих центров в головном мозгу происходит в ответ на кокаин, еду и деньги.

    Исследователи отметили, что зоны удовольствия активировались даже быстрее, чем центры, ответственные за восприятие боли, которые были наиболее активны ближе к концу болевого раздражения. По словам одного из авторов исследования, Лино Бесерра (Lino Becerra), такая связь была продемонстрирована впервые.

    Ученые надеются, что их открытие поможет создавать эффективные обезболивающие лекарства. Во-первых, новые данные могут быть использованы для разработки новых механизмов действия препаратов, а во-вторых, с учетом новых данных, фМРТ может стать объективным методом оценки боли для испытаний лекарств.

    Это исследование было выполнено на базе Массачусетской больницы общего профиля (США).



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.