На лечении СПИДа можно сэкономить половину

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    На лечении СПИДа можно сэкономить половину


    Стоимость лечения от СПИДа можно сократить в два раза. К такому выводу пришла группа американских ученых из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), которые успешно опробовали на небольшой группе пациентов совершенно новую схему приема препаратов.

    Десять добровольцев, которые были отобраны для исследования, получали обычное лечение в течение семи дней, затем делали недельный перерыв. Этот эксперимент продолжался в течение 88 недель, после чего в крови пациентов не было обнаружено каких-либо отклонений в худшую сторону.

    Кроме того, как отметил один из авторов исследования доктор Марк Дайбул (Mark Dybul), экспериментальная схема лечения привела к меньшим побочным эффектам. Прием препаратов с недельными перерывами привел к падению уровня холестерина в крови на 22 процента, а триглицериды снизились наполовину.

    Нарушения жирового обмена, проявляющиеся повышением холестерина и триглицеридов, а также нарушением отложения жира, являются одними из самых частых побочных эффектов лечения СПИДа. Их уменьшение является бесспорным достижением, однако главным в открытии, конечно, является не это.

    Самым важным является снижение стоимости препаратов, которые по-прежнему остаются недоступными для многих людей в развивающихся странах. Даже после последних договоренностей о снижении цен, стоимость лечения одного пациента в некоторых африканских странах остается на высоком уровне - около 500 долларов в год.

    Однако эксперты предупредили, что данные этого исследования не окончательные. Они были получены лишь на небольшой группе пациентов. Для того чтобы рекомендовать прерывистую терапию как стандартную схему, потребуются дополнительная исследовательская работа.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.