Еще не родившийся ребенок может услышать УЗИ

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Еще не родившийся ребенок может услышать УЗИ


    Ультразвуковое исследование беременной женщины может буквально оглушить еще не родившегося ребенка. Как установили американские ученые из клиники Мэйо в Рочестере (Rochester), штат Миннесота, если датчик прибора направлен прямо в ухо, шум, ощущаемый плодом, может быть сравним с грохотом поезда в метро.

    Конечно, сам ультразвук слишком высокой частоты, чтобы его могло уловить ухо взрослого человека или плода. Однако ультразвук излучается импульсами, каждый из которых длится не более десятитысячной доли секунды. Это может вызывать вторичную вибрацию в матке и приводить к возникновению слышимого звука.

    В ходе исследования ученые вводили в матку гидрофон, с помощью которого можно регистрировать звуки в жидких средах. Во время работы ультразвукового аппарата они услышали жужжание высокого тона. Этот звук связан с передающимися на стенку матки импульсами от включения и выключения ультразвукового излучателя.

    Когда датчик был направлен прямо на гидрофон, громкость звука достигала 100 децибел, что можно сравнить с громкостью поезда метро, прибывающего на станцию. По мнению экспертов, врачи не должны устанавливать датчик рядом с ухом плода, если нет подозрений, что у него есть какие-то аномалии строения лица или черепа.

    Результаты этого исследования были доложены на ежегодном заседании Акустического Общества Америки в Форт-Лодердейл (Fort Lauderdale), штат Флорида, одним из авторов работы - Мустафой Фатеми (Mostafa Fatemi). По мнению ученых, шум ультразвукового исследования не представляет серьезной опасности для плода.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.