Американцы испытывают таблетку от сна

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Американцы испытывают таблетку от сна


    Американские ученые испытывают средство, которое поможет людям оставаться бодрыми, несмотря на длительное отсутствие сна. Как рассказал в передаче Эй-Би-Си "Доброе утро, Америка" Томас Скаммелл (Thomas Scammell), занимающийся изучением сна в медицинском центре Бет Изрейел Диконесс, оно действует впечатляюще.

    Речь идет о препарате модафинил, выпускаемом под торговой маркой Провигил. Изначально он был разработан для людей, страдающих нарколепсией, которые могут внезапно засыпать даже днем. Однако, как полагают ученые, препарат может применяться для того, чтобы сохранить ясность мышление при длительном отсутствии сна.

    Разработка модафинила была тесно связана с открытыми несколько лет назад орексинами - веществами, относящимися к новой группе нейротрансмиттеров. Было установлено, что дефицит орексинов вызывает нарколепсию, а модафинил каким-то образом компенсирует недостаток этого важного вещества.

    В ходе исследования, проведенного учеными из Гарварда и Университета Пенсильвании, 16 человек надолго оставили без нормального сна. Все они сначала не спали в течение 28 часов, затем в течение четырех дней им давали спать лишь по восемь часов - с 11 утра до 7 вечера. Такой режим должен был имитировать длительную работу в ночную смену.

    Часть добровольцев в этом исследовании получала модафинил, а остальные - неактивное плацебо для учета психологического эффекта приема препарата. Добровольцы из первой группы заметно лучше сохраняли внимание и лучше выполняли предложенные им тесты, тогда как люди, получавшие плацебо, допускали большое количество ошибок.

    Пока непонятно, будет ли препарат доступен для здоровых людей, которым приходится много работать и мало спать. Возможно, он сможет помочь людям, страдающим постоянной сонливостью в результате длительной работы по сменам. Кроме того, сейчас эффективность модафинил испытывается у людей с ночными остановками дыхания.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.