В алтайском селе введен режим чрезвычайной ситуации

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В алтайском селе введен режим чрезвычайной ситуации


    В селе Большой Яломан Онгудайского района Республики Алтай в среду объявлен режим чревычайной ситуации на двухмесячный срок, передает корресподнент агентства ИТАР-ТАСС. На этот же период в районе села объявлен карантин. Эти меры предприняты после выявления случая бешенства коровы на частной животноводческой стоянке в урочище "Корумду-Оозы",подтверждённого лабораторией Комитета ветеринарии республики.

    Туша коровы сожжена, проведена дезинфекция места утилизации и загона, где находилось животное. На стоянке "Корумду-Оозы" проживают четыре человека, имеется 12 голов крупного рогатого скота.

    В районе чрезвычайной ситуации работает оперативная группа МЧС. Проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Онгудайского района, на котором утвержден план мероприятий по ликвидации очага и предупреждения новых случаев болезни на территории Большого Яломана, где проживают около 300 человек.

    Из зоны карантина без разрешения ветврачей нельзя вывозить животных и мясо. В селе проводится обход частных подворий и осуществляется вакцинация всех домашних животных.

    Алтай относится к зоне с высоким риском заражения бешенством. С 1976 по 2005 годы здесь не было ни одного случая бешенства домашних животных. Начиная с 2006 года, зарегистрировано 11 таких случаев. Ежегодные их выявления связаны с миграцией диких лис с территории Алтайского края и Казахстана, считают местные ветеринары.

    В середине ноября прошлого года в Онгудайском районе бешенством уже болела корова в селе Кулада. Предполагается, что животное, как и в Большом Яломане, заразилась вирусом инфекции от укуса волка или лисы.

    Бешенство скота опасно тем, что может передаваться от домашних животных людям, а у человека это заболевание протекает очень болезненно и практически неизлечимо.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.