Европарламент разрешил клонирование человека

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Европарламент разрешил клонирование человека


    В четверг Европарламент отклонил закон, запрещающий клонирование человека. Против него высказалось 316 парламентариев, и лишь 37 голосовали за него. Тем не менее, клонирование человека на территории ЕС остается проблематичным. Дело в том, что многие страны имеют собственные законы, запрещающие эту процедуру.

    Подобные законы приняты в девяти странах ЕС, включая Германию. В этой стране клонирование эмбриона человека запрещено в любых целях. Однако в четверг там было принято компромиссное решение, которое должно облегчить положение ученых. Комиссия по этике рекомендовала разрешить импорт стволовых клеток из других стран.

    Напомним, что клонирование, о котором американская компания Advanced Cell Technology рассказала в прошедшее воскресенье, имело целью именно получение стволовых клеток. Это так называемое терапевтическое клонирование, при котором у эмбриона берутся клетки, которые можно использовать для лечения больных людей.

    Запрещающий клонирование закон был срочно принят и в Великобритании, после того как действующие правила были признаны несостоятельными. Этот закон, ожидающий сейчас королевской санкции, запрещает процедуру для получения живых клонов. Пока британцы не спешат запрещать терапевтическое клонирование в научных целях.

    Несмотря на то, что в случае принятия Европарламентом, закон, предложенный итальянским депутатом Франческо Фиори (Francesco Fiori), носил бы лишь рекомендательный характер (ведь каждая страна имеет право устанавливать свои правила), в будущем он мог бы оказать серьезное влияние на распределение средств на научные проекты.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.