Британцы получили новое средства для лечения лейкоза

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Британцы получили новое средства для лечения лейкоза


    В распоряжение британских врачей поступает новый эффективный препарат от лейкоза, который может избирательно уничтожать только больные клетки. Это лекарство, получившее название Гливек (Glivec), разработано фармацевтической компанией Novartis Oncology. Оно предназначено для лечения хронического миелоидного лейкоза.

    Сообщается, что этот препарат становится хорошей альтернативой небезопасным пересадкам костного мозга и длительным курсам используемых сегодня препаратов. Кроме высокой эффективности Гливек от конкурентов отличает то обстоятельство, что его использование не сопровождается обычными побочными эффектами.

    Этот препарат хорошо зарекомендовал себя в масштабных испытаниях, которые проводились с участием 7,5 тысяч человек в разных странах мира. Уже через год после начала лечения у 90 процентов пациентов нормализовались анализы крови и костного мозга. Хорошие результаты показали и испытания, выполненные британцами.

    Такие хорошие результаты при лечении препаратом Гливек объясняются тем, что он действует только на больные клетки, оставляя здоровые неповрежденными. Как отметили эксперты, ранее методы лечения лейкоза были основаны на подавлении всех клеток. Оставалось надеяться, что больных клеток будет убито больше, чем здоровых.

    Действие препарата основано на присутствии в пораженных болезнью клеток особого генетического нарушения, так называемой филадельфийской хромосомы. В ней содержится ген, который приводит к увеличению количества белых клеток крови, и, в итоге, к смерти больного. Гливек блокирует один из важных для этого процесса белков.

    Решение о том, будет ли препарат широко доступен в системе бесплатной медицины Великобритании, будет принято в следующем году.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.