В Израиле создана прививка от сахарного диабета

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В Израиле создана прививка от сахарного диабета


    Израильским ученым удалось создать первую вакцину от сахарного диабета. Эта работа была выполнена в Институте Вейцманна в Реховоте (Rehovot). Новый препарат, который был назван DiaPep277, не позволяет иммунной системе атаковать производящие инсулин клетки поджелудочной железы.

    Это лекарство стало результатом более чем 10 лет работы ученых под руководством Ируна Коуэна (Irun Cohen). Они изучали механизмы, которые лежат в основе разрушения клеток поджелудочной железы при сахарном диабете. Был обнаружен белок, который играет в этом процессе ключевую роль. В ходе второй фазы клинических испытаний препарат назначался мужчинам с только что выявленным диабетом первого типа. Всего участвовали 35 человек в возрасте от 16 до 55 лет. Из них 18 получали три инъекции DiaPep277 (сразу, через месяц и через полгода), а остальные получали неактивное плацебо.

    Спустя десять месяцев после первого укола оценивались результаты. Было обнаружено, что у получавших препарат пациентов сохранилось больше клеток поджелудочной железы. Это было установлено по более высокому уровню собственного инсулина и меньшей потребности в его введении.

    Испытания проводились и на детях в возрасте от 7 до 16 лет, однако в этой группе препарат не дал статистически достоверного улучшения. У детей гибель клеток происходит гораздо быстрее. Препарат DiaPep277 сейчас испытывается в группе детей младшего возраста.

    В следующем году планируется приступить к третей фазе клинических испытаний. Работа будет выполняться сразу в нескольких центрах по всему миру. Выпуск препарата собирается налаживать местная биотехнологическая компания Peptor Ltd, которая выкупила лицензию.

    Отчет об этом исследовании появится в следующем номере влиятельного британского медицинского журнала The Lancet.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.