Кожа человека способна вырабатывать антибиотики

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Кожа человека способна вырабатывать антибиотики


    Кожа человека способна вырабатывать вещества, обладающие антибактериальным действием. Исследователи полагают, что именно эти естественные антибиотики, продуцирующиеся на поверхности кожи, представляют "первую линию обороны" и сдерживают развитие инфекции, до того момента, когда иммунная система сможет обеспечить полноценную защиту.

    По химическому строению вещества являются фрагментами белковых молекул, и получили название кателицидины. Они есть не только у человека, но и других млекопитающих. Ранее уже было установлено, что кателицидины способствуют заживлению ран, однако доказательств их антибактериального действия не было.

    Исследование, проведенное на мышах в Калифорнийском университете в Сан-Диего под руководством доктора Ричарда Галло (Richard Gallo), показало, что у животных, имевших недостаточное количество кателицидинов, отмечалась повышенная склонность к развитию инфекции. В качестве возбудителя заболевания ученые использовали бактерии стрептококка, которые у человека вызывают развитие ангины и импетиго.

    Ученые также установили, что в случае заражения мышей бактериями стрептококка, устойчивыми к воздействию естественных антибиотиков, животные были более восприимчивы к инфекции.

    В предыдущих исследованиях было установлено что вещества, обладающие антибактериальным действием, есть и в поту человека. Открытия, сделанные учеными, помогут синтезировать антимикробные препараты для лечения людей с повышенной восприимчивостью к инфекционным заболеваниям и установить причины развития резистентности бактерии к антибиотикам.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.