Новозеландским женщинам продавали испорченные противозачаточные средства

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Новозеландским женщинам продавали испорченные противозачаточные средства


    В Новой Зеландии продолжается скандал, связанный с продажей испорченных противозачаточных средств. Сотни женщин обращаются в центры планирования семьи и к своим врачам за консультацией по поводу возможной беременности. Виновником стал препарат Estelle 35, в котором нашли недействующие таблетки.

    Это средство, которое, по всей видимости, является аналогом известного в нашей стране препарата Диане-35, должно содержать 28 таблеток в упаковке. Из них 21 таблетка является активной и содержит этинилэстрадиол и ципротерона ацетат. Еще семь таблеток являются плацебо, то есть не содержат активных веществ.

    Плацебо нужно принимать в последние дни менструального цикла, когда доза гормонов для контрацепции не нужна. Однако в данном случае неактивная таблетка была обнаружена в упаковке на том месте, где должна была располагаться активная таблетка. По мнению экспертов, это увеличивает риск беременности.

    Пока была обнаружена только одна испорченная упаковка. Однако производитель - компания Douglas Pharmaceuticals - планирует отозвать лекарство. Пока планируется отозвать около 39 тысяч упаковок. Всего же, по оценкам руководителей компании, этот препарат могли принимать около семи тысяч женщин.

    По словам управляющего Грейма Дагласа (Graeme Douglas), инцидент, по-видимому, был вызван человеческим фактором. Каждая упаковка проверяется камерой (а таблетки плацебо внешне отличаются от активных таблеток), так что при обнаружении брака техника останавливается, и оператор должен убрать испорченную упаковку.

    Этот препарат используется для лечения угрей и избыточного роста волос у женщин по мужскому типу, так как содержит антиандрогенный компонент. Он может назначаться и для контрацепции, особенно у женщин с указанными заболеваниями.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.