Лечение электротоком поможет при болезни Паркинсона

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Лечение электротоком поможет при болезни Паркинсона


    Электростимуляция глубоких структур головного мозга может заметно улучшить состояние пациентов с болезнью Паркинсона. К такому заключению пришли исследователи из Орегонского университета Науки и Здоровья в Портленде (Portland), которые наблюдали за пациентами с вживленными электродами.

    Предметом изучения в этом исследовании стали состояния, которые появляются спустя многие годы после начала приема леводопы - основного препарата от паркинсонизма, при которых она становится менее эффективной. Могут наблюдаться колебания симптомов этой болезни, так называемый феномен включения-выключения.

    Исследователи установили, что на фазе "включения" электростимуляция улучшала состояние больных на 29 процентов, а на фазе "выключения" на 38 процентов. Как сообщается, устройство для стимуляции работает подобно кардиостимулятору для мозга, прерывая сигналы, вызывающие дрожь и другие симптомы.

    В исследовании приняли участие 12 человек, которым за последние три года в мозг были вживлены электроды. В шести случаях стимулировались внутренние отделы анатомической структуры, известной как бледный шар, в остальных случаях стимуляция происходила на уровне субталамических ядер.

    Пациенты, получавшие электростимуляцию, на 13 процентов быстрее выполняли тест с ходьбой, показывали на 23 процента лучшие результаты в тесте на "печатанье". По словам автора работы доктора Джона Натта (John Nutt), ранее уже были сообщения об улучшении субъективного состояния пациентов после электростимуляции.

    Доктор Натт пояснил, что это эти данные позволяют разработать новую стратегию в лечении болезни Паркинсона. Если раньше усилия врачей были направлены на усиление ответа организма на каждую дозу леводопы, теперь стало ясно, что можно улучшать состояние пациентов и во время периодов "выключения".

    Результаты этого исследования будут опубликованы в ближайшем номере журнала Neurology, издаваемого Американской академией неврологии.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.