Больное сердце можно лечить иглами

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Больное сердце можно лечить иглами


    Иглоукалывание помогает людям, страдающим сердечной недостаточностью. К такому выводу пришли ученые, которые установили, что она снижает активность симпатической нервной системы, регулирующей частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Это, в свою очередь, улучшение состояние больных.

    Научная работа была выполнена группой ученых под руководством Холли Мидлкофф (Holly Middlekauff) из медицинской школы университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. В исследовании приняли участие 14 человек, страдающих тяжелой формой сердечной недостаточности, каждому из которых предстояла операция по пересадке сердца.

    Все они были разделены на три группы. Больным из первой группы акупунктурные иглы устанавливались в стандартные точки, во второй группе, взятой для контроля, иглы были поставлены в нетрадиционных точках. В третьей группе вкалывание игл вообще не проводилось, чтобы исключить чисто психологический эффект лечения.

    Для того чтобы оценить эффективность иглоукалывания, все пациентам проводились стрессовые тесты, во время которых предлагалось решать в уме математические задачи и произносить ответы вслух. При этом у всех больных измеряли артериальное давление, частоту сокращений сердца и активность симпатической нервной системы. Оказалось, что в первой группе она уменьшилась.

    Избыточная активность симпатической нервной системы часто встречается у больных с сердечной недостаточностью. Она вызывает сужение сосудов, что приводит к возрастанию нагрузки на ослабленное сердце. Повышенная симпатическая активность может стать причиной нарушения сердечного ритма.

    Акупунктура уже успешно используется при лечении артериальной гипертонии, и, по мнению исследователей, может оказаться полезной и при лечении повышенной активности симпатической нервной системы. Однако необходимо проведение дальнейших исследований перед принятием этой методики как стандартной.

    Результаты исследования были представлены на собрании Американской Ассоциации Сердца.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.