Табачные компании будут производить вакцину от рака легких

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Табачные компании будут производить вакцину от рака легких


    Табачные компании нашли новый прибыльный бизнес. Они собираются создавать и продавать вакцину от рака легких, который вызывается их собственной продукцией. Как сообщает The Guardian, такую политику осудили общественные организации, которые борются с курением как одним из главных врагов здоровья человека.

    Речь идет о компании Japan Tobacco, которая производит такие известные марки сигарет, как Camel, Winston и Salem, и занимает третье место по продаже табачной продукции в мире. Эта компания заключила договор с сиэтлсской компанией Corixa на эксклюзивное право производства и продажи разрабатываемых ей препаратов от рака легких.

    Эти разработки основаны на расшифровке генов, связанных с раком легких. Предполагается, что, выделив белки, которые есть у раковых клеток, можно "научить" иммунную систему распознавать и уничтожать их. С помощью этих белков можно создать вакцины от рака легких и другие препараты с противораковым эффектом.

    Пока Corixa получила от Japan Tobacco несколько миллионов долларов. Еще раньше, в 1998 году, был подписан контракт с калифорнийской компанией Cell Genesys. Три года назад Japan Tobacco также инвестировала деньги в компанию British Biotech, которая занимается разработкой средства для лечения инфаркта и инсульта.

    По словам доктора Хелен Уоллас (Helen Wallace), представляющей организацию GeneWatch, которая рассказала об этих сделках, позволить табачной компании завладеть эксклюзивным правом на производство вакцины от рака легкого, все равно, что поставить Дракулу во главе станции переливания крови.

    Увидев сообщения о вакцине от рака легких, многие люди будут убеждены в безвредности курения, между тем, она не защитит от эмфиземы и болезней сердца. Всего же, по словам экспертов, курение может вызывать около 50 заболеваний. К тому же, в бедных странах, где курящих больше всего, люди не смогут позволить себе вакцину.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.