Сканирование мозга позволяет выявить лжецов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Сканирование мозга позволяет выявить лжецов


    Исследователи из университета Пенсильвании считают, что выявить лгуна можно при помощи метода функциональной магниторезонансной томографии. Ученые обнаружили, что если человек говорит неправду, активность нескольких областей мозга значительно повышается, что можно зарегистрировать при исследовании.

    В проведенном эксперименте ученые раздали 18 добровольцам по одному предмету, который им было предложено спрятать в карман. Затем каждому показали серию картинок, на одной из которых был изображен предмет, находящийся в кармане. Участники должны были отрицать, что видят на картинке спрятанный предмет.

    Когда человеку показывали действительно лежащий у него в кармане предмет, то есть когда он лгал, отрицая этот факт, у него регистрировалось повышение активности нескольких участков мозга, в частности в правой верхней лобной извилине, которая играет ключевую роль в концентрации внимания.

    Все предыдущие попытки использовать функциональную магниторезонансную томографию для регистрации лжи, не были успешны. Успех данного исследования авторы объясняют тем, что участникам было дано простое задание, которое уже давно используется для оценки эффективности "детекторов лжи".

    Определение правдивости слов человека при помощи сканирования мозга имеет ряд преимуществ. Более ранние методы основаны на анализе изменений частоты сердечных сокращений, артериального давления, дыхания и электрического сопротивления кожи, которые могут отличаться у разных людей.

    Однако использовать сканирование мозга для выявления лжи также надо осторожно. Пока этот метод был испытан только в группе молодых и здоровых англоязычных людей. Различия в возрасте, социально-экономическом статусе, принадлежность к другой культуре могут накладывать свои отпечатки.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.