В поту человека нашли антибиотик

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В поту человека нашли антибиотик


    В организме любого человека постоянно вырабатываются антибиотики. К такому выводу пришли немецкие ученые из университета Тюбингена, которые обнаружили в поту обладающее антибактериальным действием вещество дермцидин. По мнению исследователей, именно оно является первой линией обороны человека от инфекции.

    Группа ученых под руководством Биргит Шиттек (Birgit Schittek) проверила эффективность этого природного антибиотика против четырех видов бактерий, в том числе против крайне опасных микробов Escherichia coli и Staphylococcus aureus. Как сообщается, под действием дермцидина все бактерии погибли.

    Две упомянутые бактерии относятся к разным типам, которые различаются в зависимости от окраски по методу Грама. То, что в ходе эксперимента погибли как Грам-положительные, так и Грам-отрицательные бактерии, дает основания надеяться, что антибиотик дермцидин будет эффективен против широкого спектра возбудителей.

    По словам экспертов, это вещество заметно отличается от распространенных антибиотиков. Большинство заряжены положительно, что позволяет им воздействовать на мембрану бактерий. Дермцидин заряжен отрицательно. По-видимому, он действует по другому принципу и может быть эффективен против "трудных" микробов.

    Если это вещество действительно окажется эффективным против бактерий, которые стали нечувствительными к другим видам антибиотиков, его появление на рынке может ожидать успех. Команде Шиттек уже удалось выделить ген этого белка, что открывает широкие возможности для его производства в больших количествах.

    Отчет об этом открытии помещен в последнем номере журнала Nature Immunology.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.