Британские медсестры теперь будут выполнять работу врачей

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Британские медсестры теперь будут выполнять работу врачей


    Согласно официальному постановлению Департамента здравоохранения Великобритании, с этого года медицинские сестры будут наделены полномочиями, ранее свойственными только врачам, сообщает ВВС. Сертифицированная медсестра получит право самостоятельно делать некоторые лекарственные назначения и выписывать рецепты на ряд часто используемых медикаментов.

    Эксперты называют решение британского правительства революционным для системы здравоохранения: по их единодушному убеждению, такое нововведение позволит существенно улучшить оказание помощи многим категориям больных. "Квалифицированная медицинская сестра обладает достаточными знаниями и опытом для того, чтобы провести, например, грамотную оценку состояния дыхательной системы у ребенка с бронхиальной астмой. Она же вполне способна дать ему полные рекомендации по диете или лечебной физкультуре - но не имеет официального права самостоятельно выписать рецепт на широко используемый ингаляционный медикамент", - заявил министр здравоохрания Великобритании Лорд Хант, подчеркивая абсурдность такой ситуации. По его мнению, наделение медсестер частью рутинных врачебных полномочий поможет докторам сэкономить время для действий, требующих высшего медицинского образования.

    Новое постановление уже реализуется в ряде британских графств - пока в виде пилотных проектов, призванных выявить недостатки нововведения. Повсеместный переход на такую практику будет осуществлен системой здравоохранения уже в самое ближайшее время.

    Если медицинская сестра совершит ошибочные или неквалифицированные действия, то она будет нести ответственность в той же степени, что и дипломированный врач, добавляют чиновники Департамента здравоохранения Великобритании.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.