Прыщи защищают от инфекций и рака

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Прыщи защищают от инфекций и рака


    Угри могут защищать человека от инфекций и раковых опухолей. Как установили британские ученые, занимающиеся проблемой заболеваний кожи в университете Лидса (Leeds), бактерия Propionibacteria acne, которая вызывает угри, одновременно мобилизует иммунную систему на защиту организма.

    Этот микроб стимулирует клетки крови, известные как T-лимфоциты, которые играют одну из ключевых ролей в защите организма от бактерий, вирусов и раковых клеток. Как рассказала одна из авторов исследования Энн Иди (Anne Eady), есть доказательства, что у людей, которые страдали от угрей, реже встречаются некоторые опухоли.

    Команда ученых под руководством доктора Иди занимается проблемой угрей, которые могут появляться уже в детском возрасте. Они разрабатывают тест, который поможет выявить детей из группы риска и рано начать лечение. Однако, по мнению исследователя, это может иметь и негативные последствия.

    "Возможно, что угри - это та цена, которую мы платим за оптимальную работу естественных защитных механизмов, - говорит доктор Энн Иди. - Если бороться с угрями, возможно, в будущем придется заплатить большую цену, когда будет повышаться заболеваемость некоторыми формами рака".

    Угри являются заболеванием волосяных фолликулов. В каждом есть железы, которые вырабатывают кожное сало. При его избыточной выработке, выход может затрудняться, так что фолликул становится идеальным местом для размножения Propionibacteria acne. В результате возникает воспаление.

    Отчет об этом открытии был опубликован в свежем номере Microbiology Today.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.