Сахарный диабет связан с витамином D и рахитом

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Сахарный диабет связан с витамином D и рахитом


    Финские ученые пришли к выводу, что регулярный прием витамина D в детском возрасте значительно снижает риск возникновения сахарного диабета. Они изучали группу из 12 тысяч детей, которые родились в 1966 году. В период до 1997 года сахарный диабет был выявлен у 81 человека.

    В ходе наблюдения дети были разделены по группам в зависимости от приема витамина. Оказалось, что любой прием снижает риск, но больше всего это заметно при достаточно высоких дозах и регулярном приеме. В таких случаях вероятность развития болезни снижается на 80 процентов.

    Кроме того, замечено, что у детей, перенесших рахит, основной причиной которого является резкий недостаток витамина D в организме, сахарный диабет встречается в три раза чаще. Подобные данные были получены и ранее в экспериментах на животных и изучении медицинских карт диабетиков.

    Косвенно подтверждается связь витамина и диабета примером самой Финляндии. В этой стране самая высокая распространенность диабета первого типа в мире и, в то же время, в этой стране детям очень не хватает солнечного света. А ведь известно, что активная форма витамина D образуется в коже под действием ультрафиолета.

    По всей видимости, в данном случае защитный эффект витамина обусловлен некоторым угнетающим действием на иммунную систему. В развитии сахарного диабета первого типа сбою в иммунной системе, при котором она начинает атаковать собственные клетки, отводят одну из главных ролей.

    По словам ученых, необходимо, чтобы дети получали витамин как минимум в объеме физиологической потребности. Они указывают нормы на уровне 8,5 микрограмм для детей до шести месяцев и 7 микрограмм от семи месяцев до трех лет. В нашей стране детям рекомендуется 10 микрограмм витамина D до трехлетнего возраста.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.