Американских смертников казнят британским тиопенталом

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Американских смертников казнят британским тиопенталом


    Для приведения в исполнение смертного приговора в США будет использован тиопентал натрия, изготовленный в Великобритании, сообщает The Daily Telegraph.

    В настоящее время казни в США осуществляются методом смертельной инъекции. Она включает поочередное введение седативного (усыпляющего) препарата – тиопентала натрия, миорелаксанта (парализующего мускулатуру и, как следствие, останавливающего дыхание) и хлорида калия, останавливающего сердце. Однако в самих Соединенных Штатах тиопентал практически не производится. В связи с его нехваткой несколько смертных приговоров были отсрочены.

    24 января о своем отказе экспортировать этот препарат в США по этическим соображениям заявили немецкие фармпроизводители. К этому их призвал министр здравоохранения ФРГ Филипп Реслер (Philipp Roesler).

    Как стало известно адвокатам приговоренного к смерти за убийство Эммануэля Хаммонда (Emmanuel Hammond) и британской благотворительной организации Reprieve, для его казни будет использован тиопентал, поставленный в 2010 году небольшой лондонской фармкомпанией Dream Pharma. Заказ был сделан в связи с нехваткой препарата для казней в ряде штатов. По словам владельца компании Мехди Алави (Mehdi Alavi), за эту поставку он подвергся настоящей "охоте на ведьм", хотя не сделал ничего "противозаконного, аморального или неэтичного".

    В декабре 2010 года британский министр коммерции Винс Кейбл (Vince Cable) запретил экспортировать тиопентал в США.

    В России этот препарат производит курганская компания "Синтез АКО". Он используется для внутривенного наркоза при кратковременных вмешательствах или интубации.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.