Галлюцинации Шопена оказались следствием эпилепсии

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Галлюцинации Шопена оказались следствием эпилепсии


    Испанские врачи связали галлюцинации, которыми страдал польский композитор Фредерик Шопен, с приступами эпилепсии, сообщает Science Now. Исследование провели радиолог Мануэль Васкес Карунчо (Manuel Vázquez Caruncho) и невролог Франсиско Браньяс Фернандеc (Francisco Brañas Fernández) из больничного комплекса Xeral-Calde в Луго, Испания. Отчет об их работе опубликован в журнале Medical Humanities.

    По словам ученых, точная причина смерти великого композитора остается неизвестной, так как результаты вскрытия его тела были утеряны. Шопен, скончавшийся в возрасте 39 лет, имел помимо галлюцинаций другие проблемы со здоровьем, среди которых одышка, кашель, кровохарканье, отеки конечностей и сильные головные боли.

    Авторы работы изучили галлюцинации композитора по описаниям, сделанным его современниками, а также письмам самого Шопена. Исследователи выяснили, что видения возникали преимущественно ночью, были достаточно сложными, многие из них касались темы смерти. Несколько раз галлюцинации возникали во время обострений неустановленной инфекции, сопровождавшейся лихорадкой.

    Эпилепсия

    Проанализировав имеющиеся данные, ученые предположили, что галлюцинации Шопена не были вызваны психическим расстройством или приемом лекарств. По их мнению, музыкант страдал височной эпилепсией. В частности, об этом свидетельствуют кратковременность и разорванность галлюцинаций. Кроме того, у Шопен наблюдались бессонница, депрессия и беспокойство, которые также являются симптомами эпилепсии.

    Исследователи отметили, что могут лишь предполагать наличие эпилепсии у Шопена, так как для постановки окончательного диагноза требуются объективные данные о состоянии нервной системы композитора.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.