Вспышкой пневмонии в Чебаркульском гарнизоне занялись власти и правоохранительные органы

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Вспышкой пневмонии в Чебаркульском гарнизоне занялись власти и правоохранительные органы


    Министру здравоохранения Челябинской области Виталию Тесленко поручено вмешаться в ситуацию в расположенном на территории области Чебаркульском гарнизоне, где около 60 солдат заболели пневмонией, а один из военнослужащих умер от менингита. Такое распоряжение дал глава региона Михаил Юревич.

    "Я дал задание министру здравоохранения оказать всю помощь, которая потребуется, чтобы парни выздоровели. Чтобы не было новых смертей. Но военные - это одно их самых закрытых ведомств, даже для власти. И хуже, если нам по традиции ответят, что все нормально и помощи не надо никакой", - отметил губернатор в своем блоге.

    К борьбе со вспышкой подключились также местные правоохранительные органы. Прокуратура признала недостаточными мероприятия по профилактике эпидемии в гарнизоне, сообщается на официальном сайте ведомства.

    В ходе проверки, проведенной прокуратурой Приволжско-Уральского военного округа, установлено, что в декабре 2010 года - январе 2011 года при возникновении очага инфекционных заболеваний не проводились необходимые противоэпидемические мероприятия, связанные с изоляцией заболевших, оказанием им своевременной медицинской помощи и профилактикой простуды среди личного состава.

    Также установлено, что "отдельные воинские должностные лица гарнизона недобросовестно исполнили свои обязанности по обеспечению сохранности жизни и здоровья подчиненных военнослужащих".

    По данным прокуратуры, 15 января дежурный по войсковой части 86727 старший лейтенант Игорь Гуров, узнав, что у рядового Константина Цыбука ухудшилось состояние здоровья и сильно повысилась температура, не доложил об этом командиру части и не предпринял мер по оказанию квалифицированной медицинской помощи солдату. В результате в специализированное медицинское учреждение солдата доставили несвоевременно и на следующий день он скончался.

    В отношении Гурова возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность), в адрес командования Центрального военного округа внесено представление и объявлено предостережения ряду должностных лиц гарнизона, а кроме того, возбуждены дела об административном правонарушении по статье 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия).

    Распространение инфекции сами срочники связывали с неполадками в системе отопления казарм, однако командование это опровергало. Пресс-секретарь командующего штабом Центрального военного округа (ЦВО) Игорь Горбуль заявлял "Первому каналу", что в казармах поддерживается нормальный температурный режим.



    Нужен семейный психолог
    Семейный психолог - консультация. Выбери психолога для консультации онлайн
    sumarin.ru


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.