Инъекции распространенной бактерии улучшили настроение раковых больных

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Инъекции распространенной бактерии улучшили настроение раковых больных


    Британские исследователи обнаружили, что инъекция бактерии, родственной возбудителям туберкулеза и лепры (проказы), значительно повышает настроение и качество жизни раковых больных, сообщает New Scientist.

    Исследователи из Университетского колледжа Лондона и компании Immodulon Therapeutics проводили экспериментальное лечение добровольцев с раком легких путем введения им распространенной бактерии Mycobacterium vaccae, обитающей в почве. Ученые надеялись таким образом стимулировать противораковый иммунитет больных.

    Поставленной цели достичь не удалось, однако у пациентов, получавших инъекции микобактерий, обнаружился неожиданный побочный эффект: значительно улучшилось настроение, уменьшились подавленность и раздражительность, связанные с онкологическим заболеванием.

    Как отметил Чарлз Экл (Charles Akle) из Immodulon, хотя исследование было двойным слепым (при котором ни пациент, ни врач не знают, назначено экспериментальное лекарство или плацебо), экспериментаторы четко заметили, кому вводили бактерию – настолько явно менялось состояние больных и их отношение к окружающему миру.

    Предыдущие эксперименты на лабораторных мышах показали, что как инъекции убитой M.vaccae, так и добавление в корм живых бактерий стимулируют выработку серотонина в некоторых структурах мозга. В частности, это происходит в префронтальной коре, отвечающей за сложное социальное поведение и принятие решений. Повышение уровня серотонина снижает уровень тревожности, улучшает настроение, а также позитивно влияет на обучаемость и сообразительность.

    Конкретный механизм такого влияния микобактерии на выработку серотонина пока неизвестен. По мнению Грэма Рука (Graham Rook) из Университетского колледжа, оно может реализовываться через иммунные механизмы, однако это еще предстоит доказать.

    Исследовательская группа планирует проверить полученные данные на больных с сопутствующей раку простаты депрессией и заняться подробным изучением механизма действия бактерии на мозг.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.