Рассказы гипертоников снижают давление

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Рассказы гипертоников снижают давление


    Рассказы пациентов с гипертонией помогают снизить давление другим гипертоникам, сообщает Time. К такому выводу пришла группа американских ученых под руководством Томаса Хьюстона (Thomas Houston) из медицинской школы Массачусетского университета (University of Massachusetts Medical School). Отчет об их работе опубликован в журнале Annals of Internal Medicine.

    Гипертония

    Для участия в исследовании были отобраны 230 жителей американского города Бирмингем, штат Алабама, страдающих артериальной гипертонией. Половина участников получила DVD-диски с видео, на которых гипертоники рассказывают о своих проблемах со здоровьем. Оставшаяся часть пациентов получила видеозаписи на другие темы, касающиеся здоровья.

    По данным исследования, через три месяца после получения дисков показатели систолического артериального давления у пациентов из первой группы снизились в среднем на 6,53 миллиметра ртутного столба, диастолического - на 3,05 миллиметра.

    При этом у больных, не проходивших регулярный контроль артериального давления, его показатели снизились на 11,21 и 6,43 миллиметра ртутного столба соответственно. У таких пациентов наблюдалось стойкой снижение давления, которое сохранялось в течение девяти месяцев с начала исследования.

    Томас Хьюстон предположил, что просмотр историй от пациентов с аналогичными проблемами побуждает гипертоников обращаться за медицинской помощью по поводу повышенного давления, а также тщательнее относиться к своему здоровью, принимать необходимые лекарства и соблюдать рекомендации специалистов.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.