Биодобавка с витамином Е помогла женщинам при ПМС

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Биодобавка с витамином Е помогла женщинам при ПМС


    Бразильские ученые обнаружили, что ежедневный прием ненасыщенных жирных кислот с витамином Е значительно облегчает симптомы предменструального синдрома (ПМС), сообщает EurekAlert!.

    ПМС представляет собой набор симптомов, связанных с лютеиновой фазой менструального цикла (около 10 дней, предшествующих месячным кровотечениям). Описано более 200 проявлений этого синдрома, основные из которых – это напряженность, раздражительность, плохое настроение, эмоциональные перепады, тревожность, расстройства сна, головная боль, повышенная утомляемость и изменения либидо. В той или иной степени самочувствие перед менструациями ухудшается примерно у 85 процентов женщин; от двух до пяти процентов испытывают значительное ухудшение вплоть до временной нетрудоспособности.

    Исследователи из Федерального университета Пернамбуко провели экспериментальное лечение ПМС у 120 женщин. 80 из них получали капсулы, содержащие один или два грамма очищенной смеси олеиновой, линолевой, линоленовой и других ненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Остальным 40 давали плацебо для контроля.

    До лечения, а также на третий и шестой его месяцы участниц попросили оценить тяжесть проявлений ПМС в баллах по соответствующему опроснику. Оказалось, что предложенная биодобавка оказывала выраженный эффект по сравнению с плацебо, причем этот эффект зависел от дозы и продолжительности приема. В группе, получавшей максимальную дозу жирных кислот с витамином Е, тяжесть симптомов ПМС снизилась более чем на две трети. Существенных побочных эффектов выявлено не было.

    Предполагается, что такое действие ненасыщенных жирных кислот и витамина Е связано со снижением чувствительности органов-мишеней к пролактину и эстрогену – гормонам, играющим ключевую роль в развитии ПМС. Руководитель исследования Эдильберто Роха-младший (Edilberto Rocha Filho) также отметил, что прием биодобавок не вызывал негативных изменений липидного профиля крови.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.