Минздрав запретит продажу БАДов вне аптек

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Минздрав запретит продажу БАДов вне аптек


    Минздравсоцразвития РФ подготовило законопроект, запрещающий продажу биологически активных добавок (БАДов) вне аптек и специализированных отделов магазинов. Он будет внесен на рассмотрение в Госдуму в ближайшее время.

    Как говорится в пресс-релизе Минздрава, поводом для такой инициативы стали многочисленные жалобы потребителей на недобросовестную рекламу и практику распространения БАДов. В частности, недостоверной рекламой считается как ложная информация о продукте, так и использование "неточных высказываний, преувеличений или недостоверных сведений об отдельных характеристиках товара". Неприемлем также сбыт биодобавок в неустановленных местах – с рук, на дому у потребителя и т.п.Что ждет рынок лекарств?
    Интервью с директором департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития Дианой Михайловой

    В связи с этим министерство подготовило проект закона, согласно которому БАДы можно будет продавать только в аптечных учреждениях, магазинах диетического питания и специальных секциях продовольственных магазинов.

    Новый закон также налагает ограничения на рекламу биодобавок. Такая реклама не должна будет содержать описания случаев излечения или улучшения состояния и выражения благодарности физическими лицами за назначение добавок, а также использовать результаты исследований БАДа как прямую рекомендацию к их применению.

    Кроме того, в рекламе биодобавки придется указывать то, что она является пищевым продуктом, а не лекарственным средством, и не может использоваться для лечения заболеваний. Обязательным станет также указание средней розничной цены БАДа на период рекламной кампании.

    Предложение по запрету продажи биодобавок вне аптек и ограничению их рекламы звучит не впервые. С подобной инициативой выступали московское ГУВД и депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.