Следователи отказались возбуждать дело по факту "воспитания" детдомовцев психбольницей

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Следователи отказались возбуждать дело по факту "воспитания" детдомовцев психбольницей


    Следственное управление СКП Волгоградской области не обнаружило основания для возбуждения уголовного дела по фактам принудительной госпитализации воспитанников детдома в психиатрические стационары, сообщает "Российская газета".

    Как сообщалось ранее, проверку в Волгоградском детском доме инициировал глава областной администрации Анатолий Бровко. В ней приняли участие сотрудники прокуратуры области, регионального управления Федеральной службы безопасности и территориального управления Росздравнадзора.

    В ходе этой проверки было выявлено порядка 20 эпизодов стационарного лечения воспитанников детдома за нарушения дисциплины в Волгоградскую областную наркологическую больницу и Волгоградскую областную психиатрическую больницу №5. Госпитализация проводилась без медицинских показаний, заключения экспертной комиссии и решения суда – лишь по ходатайству директора учреждения Алевтины Крапивиной.

    В стационарах подросткам ставили вымышленные диагнозы и назначали сильнодействующие психотропные препараты.

    После обнаружения этих нарушений Крапивину освободили от занимаемой должности. Бровко инициировал аналогичные проверки во всех учреждениях области, где находятся дети-сироты. Глава областной администрации назвал произошедшее "вопиющим фактом, требующим самой жесткой реакции со стороны всех структур власти и надзорных органов" и предложил на всех уровнях поддержать инициативу правозащитников по ужесточению законодательства в отношении граждан, нарушающих права детей.

    Материалы проверки были направлены в следственное управление для решения вопроса об уголовном преследовании Крапивиной и главврачей больниц. Ознакомившись с этими материалами, начальник управления Михаил Музраев заявил на пресс-конференции 13 января: " Оснований для возбуждения уголовного дела нет. Состава преступления в действиях Алевтины Крапивиной не найдено".

    Пресс-секретарь СУ СКП Волгоградской области Наталья Рудник пояснила, что речь идет именно об уголовном преследовании. Решение об административной ответственности за выявленные нарушения будет принимать областная прокуратура.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.