Главред The Lancet извинился за названный в честь Дели ген "супермикробов"

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Главред The Lancet извинился за названный в честь Дели ген "супермикробов"


    Главный редактор авторитетного медицинского журнала The Lancet Ричард Хортон (Richard Horton) извинился за то, что ген устойчивости микроорганизмов ко многим видам антибиотиков был назван в честь индийской столицы. Он счел упоминание Дели в названии гена несправедливым по отношению к Индии, сообщает BBC.

    Статья об антибиотикоустойчивых микроорганизмах (так называемых "супермикробах", от англ. superbug), которые были выделены у 50 пациентов, перенесших операции в клиниках Индии и Пакистана, была опубликована в The Lancet Infectious Diseases в августе 2010 года. Группа британских ученых обнаружила у нескольких видов патогенных бактерий фермент металло-бета-лактамазу, который разрушает любые бета-лактамные антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы и монобактамы), а также обеспечивает устойчивость к ряду других противомикробных препаратов.

    Ген, кодирующий этот фермент, получил название NDM-1 (New Delhi metallo-beta-lactamase 1). В ходе эксперимента чувствительность обладающих геном NDM-1 "супермикробов" была выявлена только к тигециклину и полимиксину Е.

    В беседе с представителями индийских СМИ Хортон отметил, что название NDM-1 создает негативный стереотип об Индии и ее столице. Он добавил, что авторам исследования следует переименовать ген.

    Ведущий автор посвященной "супермикробам" статьи профессор Кардиффского университета (Cardiff University) Тимоти Уолш (Timothy Walsh) заявил журналистам BBC, что у него не возникало мыслей об изменении названия гена.

    Упоминание Дели в связи с обнаружением "супермикробов" вызвало бурю негодования индийских властей. Члены парламента Индии назвали публикации, подобные статье Уолша и его коллег, заговором и "злонамеренной пропагандой". По мнению индийцев, целью таких публикаций является атака западных конкурентов на развивающуюся в стране индустрию медицинского туризма.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.