Ученые научились предсказывать силу эффекта плацебо

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Ученые научились предсказывать силу эффекта плацебо


    Американские ученые научились предсказывать эффективность плацебо у разных людей с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), пишет New Scientist.

    Для этого исследователи из Колорадского университета проанализировали данные двух предыдущих работ, посвященных механизмам плацебо-эффекта. В ходе каждого из этих исследований ученые дважды сканировали с помощью фМРТ мозг добровольцев, получающих болевые стимулы после смазывания соответствующего участка кожи нейтральным кремом. При одном из сканирований участникам эксперимента сообщали, что крем не обладает фармакологическими свойствами, а при втором – что он содержит обезболивающий препарат.

    Тогда было показано, что люди реагируют на использование плацебо по-разному: у добровольцев с наиболее выраженной чувствительностью к этому эффекту снижалась активность участков мозга, участвующих в восприятии боли, и повышалась активность структур, ответственных за эмоции. Основным выводом этих работ стало то, что эффект плацебо реализуется за счет изменения интерпретации болевых ощущений, а не непосредственного их блокирования.

    Используя результаты томографии 35 из 47 участников предыдущих исследований, колорадские ученые составили подробную карту областей мозга, принимающих участие в реакции на плацебо. С помощью этой карты они с высокой точностью смогли предсказать силу плацебо-эффекта у остальных 12 добровольцев.

    По мнению исследователя Тора Уэйджера (Tor Wager), созданная его коллективом карта может использоваться для оценки эффекта плацебо в клинических испытаниях новых лекарств, а также для подбора кандидатов на плацебо-терапию.

    Отчет об исследовании опубликован в Journal of Neuroscience.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.