Американская компания выплатит миллион долларов за неудачную программу пересадки почек

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Американская компания выплатит миллион долларов за неудачную программу пересадки почек


    Один из крупнейших поставщиков медицинских услуг в США компания Kaiser Permanente согласилась выплатить миллион долларов компенсации пяти участникам неудачно разработанной программы пересадки почек. Обвинительные заявления в адрес компании были поданы вскоре после публикации журналистского расследования Los Angeles Times в 2006 году. В ходе этого расследования выяснилось, что Kaiser Permanente поставила под угрозу жизни и здоровье сотен пациентов из Северной Калифорнии, вынудив их участвовать в новой программе пересадки почек, не способной справиться с потоком больных.

    По словам адвоката двух бывших пациентов и родственников трех умерших пациентов Лоренс Айзенберг (Lawrence Eisenberg), провал программы трансплантации привел к смерти нескольких не дождавшихся донорских органов больных и поставил под угрозу жизни остальных. Kaiser Permanente опубликовала короткое сообщение, в котором подтверждает свое согласие выплатить компенсации и выражает глубокие сожаления по поводу проблем, возникших при реализации программы.

    Эти проблемы начались вскоре после того, как компания осенью 2004 года начала перемещать около полутора тысяч ожидающих пересадки почки пациентов из надежных клиник Университетов Калифорнии в Сан-Франциско и Дэвисе в собственный новый центр трансплантации. Через несколько месяцев очередь ожидания пересадки в Kaiser Permanente стала одной из длиннейших в стране. В 2005 году умерших участников программы было вдвое больше, чем получивших донорский орган, в то время как в целом по стране наблюдалась обратная ситуация: умерших было вдвое меньше, чем получивших почку.

    Размер компенсаций каждому из пяти пациентов или их родственников, подавших заявления в суд, составил от 100 до 300 тысяч; а общая их сумма – миллион долларов.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.